Охранные системы - видеорегистраторы, видеодомофоны, GSM сигнализации, системы видеонаблюдения - охранные системы, видеонаблюдение, контроль доступа, всё для вашей безопасности Охранные системы - видеорегистраторы, видеодомофоны, GSM сигнализации, системы видеонаблюдения

   КАТАЛОГ ТОВАРОВ  |  СТАТЬИ  |  ДОСТАВКА/ГАРАНТИЯ  |  О КОМПАНИИ  |  КОНТАКТЫ                                                            корзина пуста

ВСЕ РАЗДЕЛЫ


 

Обзор - телекамера Bosch NWC-0455

Bosch NWC-0455 купить

Если ознакомиться с оборудованием и прайс-листом в категории телекамер, то несложно заметить, что можно подобрать оборудование как бюджетного, так и профессионального уровня. При этом можно не сомневаться, что выбранное оборудование способно конкурировать с аналогичными устройствами других производителей как по качеству, так и по цене. Одно из последних событий, которым порадовала компания Bosch — выпуск своих первых сетевых телекамер. Ранее компания предлагала потребителю аналоговые телекамеры с цифровой обработкой сигнала, теперь появились и сетевые. На данный момент на веб-сайте компании есть информация только о двух сетевых телекамерах NWC-0455, NWC-0495. Мы остановились на первой, более простой модели. Более дорогая модель NWC-0495 обладает дополнительными функциями, за которые не каждый покупатель согласится переплачивать. Например, в ней реализован расширенный динамический диапазон, дополнительный ночной режим с механическим перемещением ИК-фильтра. В принципе, по своим характеристикам эти телекамеры отличаются так же, как LTC0455 и LTC0495.
              Что же касается выбранной нами модели, то на NWC-0455 используется матрица ПЗС 1/3’’ со строчным переносом. Обладая типичными для своего класса характеристиками, эта модель отличается уникальной возможностью трансляции трех сжатых видеопотоков одновременно: 2 x MPEG-4, 1 x M-JPEG, что возможно благодаря встроенному кодеру VIP X1. Это устройство является сетевым видеосервером и преобразовывает аналоговый видеосигнал в два потока MPEG-4 с различными характеристиками и с настраиваемой GOP-структурой (то есть можно задавать последовательность опорных и предсказанных кадров). Ознакомление с характеристиками LTC0455 и VIP X1 показало, что телекамера NWC-0455 является результатом успешной интеграции этих двух устройств.
              Корпус у телекамеры такой же, как и у всех моделей Bosch. Слева, под сдвигаемой крышкой, расположены кнопки настройки телекамеры и блокировка кольца настройки заднего фокуса. На задней панели расположены разъемы для подключения питания (полярность не имеет значения) и внешних устройств тревоги (1 вход, 1 выход), а также разъем RJ-45 для подключения к локальной сети и аналоговый видеовыход с разъемом BNC. Разъемы для крепления имеются как сверху, так и снизу. По температурному режиму эта телекамера ограничена от 0 до 40 градусов по Цельсию, в то время как LTC0455 способна работать в более жестких условиях — от -10 до +50. Видимо, кодер VIP X1 накладывает свои ограничения. Комплектуется телекамера программой, которая необходима для просмотра изображений и инструкцией по эксплуатации, включающей в себя описание настроек, производимых через веб-браузер.
               Благодаря наличию управления телекамерой через экранное меню значительно упрощается процедура инсталляции. Сначала следует настроить задний фокус, а затем можно осуществить необходимые сетевые настройки. Впоследствии эти кнопки можно отключить для предотвращения несанкционированного доступа. Обычно сетевая телекамера комплектуется дополнительной программой, которая осуществляет поиск в сети определенных устройств и позволяет менять их сетевые настройки, но на данном продукте этого не наблюдается. Подразумевается, что телекамера будет использоваться не отдельно, а в составе системы видеонаблюдения. В таком случае программное обеспечение VIDOS, предлагаемое компанией Bosch для этих целей, выполняет поиск и распознавание устройств в сети. После чего можно менять их сетевые настройки. Чуть позже мы еще раз коснемся ПО VIDOS. Разумеется, системные требования к компьютеру, с помощью которого будет осуществляться наблюдение, должны быть высокими. Рекомендуется использовать процессор не ниже Pentium 4. Обычно мы стараемся только вскользь касаться ПО, подобного VIDOS, так как оно не входит в комплект поставки и приобретается отдельно, но нам пришлось более тесно с ним поработать по следующей причине. Дело в том, что то ПО, которое прилагается к сетевой телекамере, очень плохо справляется с распаковкой изображений и при этом очень сильно загружает процессор ПК. Пример того, что показывает этот кодек, смотрите на иллюстрации. Хорошее качество распакованного потока MPEG-4 при просмотре через веб-браузер достигается только на формате кадра 352х288. Поэтому нам пришлось воспользоваться демонстрационной версией программы VIDOS. С другой стороны именно то качество, которое обеспечит программа, поставляемая с сетевой телекамерой, и следует оценивать. Следует сказать и пару слов о ПО VIDOS. Когда осуществляется выбор того или иного устройства, изображение от которого вы желаете посмотреть в определенном окне программы VIDOS, то телекамера NWC-0455 будет идентифицироваться как сетевой видеосервер VIP X1. Когда отображение уже осуществляется, то в данном окне можно отображать либо видеопоток MPEG-4 Stream1, либо MPEG-4 Stream2. Качество этих потоков предварительно настраивается через веб-браузер, то есть через ПО VIDOS уровень сжатия настраивать нельзя. К сожалению, потока M-JPEG здесь нет. Производителем предполагается использование этого стандарта сжатия для удаленного просмотра изображений с помощью КПК. Добавим, что для записи используется ПО VIDOS — NVR. Также можно использовать и новый цифровой видеорегистратор DiBos, который способен записывать как с аналоговых телекамер, так и c сетевых.
              Веб-интерфейс устроен достаточно просто. В одном окне осуществляется отображение, в другом производятся настройки. В окне отображения можно выбрать один из потоков. В этом же окне можно разместить индикаторы состояния тревожного датчика и реле, и прочую служебную информацию. Из окна отображения также можно включать запись потока MPEG-4 или захватывать изображение в формате JPEG. Воспроизводится этот ролик с помощью отдельной программы, которая входит в комплект поставки. Разделы настроек организованы списком, а также отдельно имеется структурная схема телекамеры (см. иллюстрации), которая немного облегчает ее настройку. Конечно же, особый интерес у нас вызывает то, что входит в блоки Camera и Image Processing. К системным настройкам относятся типичные настройка даты, времени и пр. В тревожных настройках тоже ничего особенного нет, чему бы следовало уделить внимание.
             Перейдем теперь к самым, пожалуй, интересным настройкам Image Processing. Для каждого из потоков MPEG-4 выбирается свой предварительно настроенный профиль. Поэтому настройка потока заключается в выборе того или иного профиля. Профили отличаются между собой следующими характеристиками: основной видеопоток в кбит/с, максимальный видеопоток в кбит/с, качество I- и P-кадров, количество P-кадров между опорными (I) кадрами, интервал кодирования (фактически скорость передачи кадров в секунду, указанная как каждый n-й кадр, где n — введенное значение), формат кадра. Последний может принимать следующие значения: 176х144 пикселов (QCIF), 352x288 пикселов (CIF), 352x576 пикселов (1/2 D1), 704x288 пикселов (2CIF), 704x576 пикселов (D1/4CIF). Производителем предусмотрено снижение четкости изображения как по вертикали, так и по горизонтали. Устанавливая максимальный видеопоток, пользователь тем самым делает запас на случай наличия активного движения в поле зрения телекамеры. Остальные настройки не требуют отдельного пояснения. В конце этому профилю присваивается имя. Теперь наша задача разобраться, как все эти настройки сказываются на качестве изображения и требовании к пропускной способности канала трансляции. Конечно, практически все настройки могут значительно повлиять на размер потока MPEG-4. Детальный анализ показал, что качество предсказанного кадра P почти не сказывается на потоке при любых интервалах между опорными кадрами. При определенном заданном значении потока его фактический размер будет обусловлен главным образом интервалом между опорными кадрами и их качеством. Причем качество опорного кадра значительно сказывается на потоке при малом интервале между ними. При значительном интервале (больше 5) этот параметр влияет слабо.
                Самостоятельно ограничивать поток MPEG-4 можно в достаточно широких пределах. Так максимальное ограничение составляет чуть более 30 Мбит/с. При таком ограничении мы действительно получали соответствующий поток. Было замечено, что не всегда размер видеопотока достигал своего максимального заданного в настройках значения. Но, в принципе, если эта величина указывается из расчета пропускной способности сети либо из расчета имеющегося места на жестком диске, то можно всецело доверять этому значению.
              В общем, вариацией имеющихся параметров можно подобрать оптимальное качество для определенной пропускной способности. По умолчанию 8 профилей уже настроены для различных вариантов трансляции от максимального качества до GSM, когда транслируется кадр формата QCIF, и при этом отсылаются практически только опорные кадры с небольшим количеством P-кадров. Наиболее важные, на наш взгляд, характеристики мы приводим в таблицах 1 и 2. Для многоадресной трансляции Multicast нужно также осуществить соответствующие настройки для каждого потока MPEG-4.
              Добавим, что при нажатии кнопки сохранения изображения из веб-браузера, сохраняется текущее изображение из потока MPEG-4, а не M-JPEG. Настройка потока M-JPEG в каком-либо виде вообще отсутствует. Скорость отображения колеблется от 0.5 до 2 к/с. Качество изображения, судя по всему, выставлено максимальным. Поток по сети составлял приблизительно 230-250 кБ/с в зависимости от наблюдаемой сцены. Кадры M-JPEG используются только для отображения, и сохранять их нельзя.
              Настройка изображения с телекамеры, которое поступит в кодер, осуществляется в блоке Camera. Здесь мы видим необходимый набор настроек: регулировка уровня видеосигнала, выбор режима электронного затвора, включение АРУ, компенсации фоновой засветки, режим Night Sense, ручная регулировка баланса белого. Имеется также детектор движения и отключение автоматического уровня черного.
                В зависимости от типа используемого объектива выбирается режим Shutter (режим электронного затвора): либо Fixed shutter (фиксированное значение), AES (значение устанавливается автоматически). Для компенсации мерцания от ламп дневного света имеется режим FL, который рекомендуется использовать только с объективом с АРД. При использовании объектива c автодиафрагмой, управляемой сигналом постоянного тока (direct drive), следует при необходимости воспользоваться регулировкой уровня сигнала video level. Ручная регулировка усиления отсутствует, и можно включать только АРУ. При ее включении разрешается использовать ночной режим наблюдения Night Sense, при котором отключается цвет, что значительно снижает уровень помех. В этот режим телекамера может переходить автоматически (Auto) или принудительно (Forced). Функция компенсации фоновой засветки имеется практически на любой камере. Причем на усовершенствованных моделях она включает в себя несколько зон. В более простых телекамерах единственной зоной является центр. Подразумевается, что в центре зоны наблюдения находится объект, который не будет являться источником встречного света. Тогда при наличии на фоне этого объекта источника встречного света, длительность экспозиции будет сокращаться (либо закрываться автоматическая диафрагма объектива). Функция компенсации фоновой засветки выполнена с той целью, чтобы в случае засветки не из центра изображения, а с периферии, не сокращать время накопления (или автоматического изменения отверстия диафрагмы), и таким образом сохранить уровень сигнала нужного объекта изображения. В качестве регулировки уровня компенсации в некоторой степени может использоваться регулировка Video Level в небольших пределах. Подстройку баланса белого можно осуществлять вручную.
              Детектор движения на NWC-0455 не отличается сложностью и имеет одну зону. При обнаружении движения можно включить визуализацию детектора движения на изображении, что облегчит настройку чувствительности. Также можно настроить переключение реле тревожного выхода.
При измерении параметров изображения из аналогового сигнала были получены очень неплохие результаты. Горизонтальное разрешение составило, как и ожидалось, 540 ТВЛ. Отключив цвет переходом в режим Forced с использованием технологии Night Sense, мы снова измерили горизонтальное разрешение по испытательной таблице. Оно составило 490 ТВЛ. Возможно, это объясняется тем, что подавление помех в ночном режиме наблюдения решили достичь не только отключением цвета, но и подавлением сигнала в области высоких частот, которое, вероятно, происходит при фильтрации шумов, что захватывает и высокочастотную компоненту сигнала. Последнее подтвердилось анализом спектра: при переходе в ночной режим сигнал в полосе частот от 5 до 6.5 МГц ослабился на 7-8 дБ, в то время как уровень полезного сигнала в остальной полосе частот не изменился.
             Ожидаемое отношение сигнал/шум 50 дБ, которое указано в спецификациях, было получено в ночном режиме Night Sense, когда весьма эффективно подавляются шумы. В режиме трансляции цветного изображения эта величина составила 46.5 дБ. Следующая немаловажная характеристика телекамеры — минимальная освещенность. Чтобы исключить путаницу в терминах «чувствительность» и «минимальная освещенность», Bosch в спецификациях на свои телекамеры указывает и ту, и другую характеристику. Мы проверяем только вторую характеристику (то есть минимальную освещенность), как и раньше, по двум независимым критериям: визуально определяемое горизонтальное разрешение 150–170 ТВЛ и отношение сигнал/шум 0 дБ (то есть сигнал равен шуму). По второму критерию в цветном изображении с выключенным усилением освещенность составила 0.5 лк (F2.0). С использованием режима Night Sense этот порог опустился до 0.09 лк (F2.0). По первому критерию с тем же числом F в ночном режиме было определено 150 ТВЛ при освещенности 0.05 лк. Если усиление отключить, то при освещенности 0.45 лк мы различили 170 ТВЛ. Результаты весьма неплохие и хорошо согласуются с параметрами, указанными производителем. В случае работы с оцифрованным изображением при такой освещенности вряд ли получится что-либо разглядеть. Мы приводим соответствующее изображение с указанием освещенности на объекте. Нетрудно видеть, что для оцифрованного изображения порог освещенности несколько выше, чем для аналогового сигнала.
             Розничная цена этой телекамеры составляет 975 евро. Имеется также и более многофункциональная телекамера NWC-0495 с 15-битной цифровой обработкой видеосигнала, в которой есть функции расширенного динамического диапазона, «день/ночь» с перемещением ИК-фильтра, 4-зонная компенсация фоновой засветки и 4-зонный детектор движения, ручная регулировка уровня усиления и ручной выбор длительности экспозиции. Впрочем, характеристики сжатых потоков MPEG-4 останутся такими же, так как используется тот же кодер VIP X1. Розничная цена на нее составит уже 1560 евро. Так как ранее мы уже тестировали телекамеру Bosch, имеющую эти дополнительные функции, то с уверенностью можем сказать, что реализованы они на очень высоком уровне.

Источник www.procctv.ru

Вас интересует: bosh, Bosch NWC-0455, bosch ru, описание и характеристики, тест и отзывы?

ИНТЕРЕСНОЕ

ОБЗОР НОВИНОК

Цветной видеодомофон Commax cav 501d
Цветной видеодомофон Commax cav 501d

НОВОЕ НА САЙТЕ

Кронштейны для видеокамер


Обновление в разделе Кронштейны для видеокамер

Видеодомофоны


Обновление в разделе Видеодомофоны

Платы видеозахвата


Обновление в разделе Платы видеозахвата

НОВОСТИ



Каталог товаров     |    Статьи    |    Доставка/гарантия    |    О компании    |    Контакты

 
Разработка сайта © Системы безопасности 2008-2012 Все права защищены.