Охранные системы - видеорегистраторы, видеодомофоны, GSM сигнализации, системы видеонаблюдения - охранные системы, видеонаблюдение, контроль доступа, всё для вашей безопасности Охранные системы - видеорегистраторы, видеодомофоны, GSM сигнализации, системы видеонаблюдения

   КАТАЛОГ ТОВАРОВ  |  СТАТЬИ  |  ДОСТАВКА/ГАРАНТИЯ  |  О КОМПАНИИ  |  КОНТАКТЫ                                                            корзина пуста

ВСЕ РАЗДЕЛЫ


 

Обзор - охранная видеокамера Panasonic WV-NP1000

Panasonic WV-NP1000 купить

WV-NP1000 от Panasonic не могла остаться незамеченной на выставке MIPS 2006. Детальное ознакомление с этим продуктом вызвало у нас большой интерес. На данный момент эта телекамера вместе с цифровым видеорегистратором WJ-ND300 является ключевым элементом в построении полностью цифровых систем видеонаблюдения от Panasonic. Эта компания уже имеет большой опыт в разработке и производстве сетевых телекамер, поэтому потребитель вправе ожидать от ее новых продуктов высокого уровня технического исполнения. Для первичного ознакомления с новой телекамерой укажем на главные ее способности. WV-NP1000 оснащена 1.25 мегапиксельной ПЗС-матрицей 1/3’’ и поддерживает одновременную передачу сжатых видеопотоков в стандартах M-JPEG и MPEG-4.
            Размеры телекамеры очень внушительные, и весит она почти килограмм. Своим внешним видом телекамера выдвигает даже некоторые требованию к интерьеру помещения, в котором она будет установлена. Ее внешний вид вы можете оценить по фотографии. На боковой панели находятся микрофон, кнопки настройки телекамеры, скрытые под выдвижной крышкой, и гнездо для подключения объектива с АРД. Питается эта телекамера от 220В. На задней панели имеется гнездо для питания, аналоговый видеовыход, разъем для подключения к сети Ethernet и терминал для подсоединения внешних устройств. К числу внешних устройств, кроме тревожных, относится фоточувствительный элемент, по сигналу которого телекамера может переходить в ночной режим и обратно. Снизу на телекамере имеется отсек для установки карты памяти SD, на которую могут сохраняться изображения. В комплект телекамеры входит сетевой шнур питания и компакт-диск с инструкцией по эксплуатации на английском языке. Кроме этого, на нем имеется необходимое программное обеспечение для просмотра изображений через веб-браузер. Как вы видите, подключение к телекамере осуществляется достаточно просто. Можно также самостоятельно зайти в меню настроек телекамеры с помощью кнопок на ее корпусе и выставить все необходимые сетевые настройки, контролируя этот процесс на аналоговом мониторе. Только не надо забывать, что кратковременное нажатие на центральную кнопку приводит к автоматической подстройке заднего фокуса. Впрочем, потом в настройках это можно отключить.
            Остановимся теперь на графическом интерфейсе при подключении к телекамере через веб-браузер. На стартовой странице просматривается изображение с телекамеры, кроме того, отсюда доступны и некоторые другие функции, например цифровое увеличение изображения, переход в черно-белый режим и прочее. Если в локальной сети доступны несколько телекамер, то изображения с них можно одновременно просматривать в мультиэкранном режиме при непосредственном подключении только к одной телекамере. Скорость отображения при этом снижается. Справа вверху находится кнопка записи текущего кадра, причем, если осуществляется наблюдение потока MPEG-4, сохранится изображение JPEG, с текущими установками. Для перехода к настройкам необходимо иметь соответствующий уровень доступа. Как и на любой сетевой телекамере, можно выделить общие настройки, настройки кодеков и настройки телекамеры. К основным настройкам относятся установки времени, NTP-сервера (нужен только для синхронизации времени), включение карты памяти SD. Помимо этих настроек, к общим можно также отнести установку IP-адресов для многоэкранного отображения, регистрация пользователей и разграничение прав доступа. Для повышения безопасности и дополнительного ограничения доступа к сетевой телекамере в ней можно также разрешить доступ только с определенных IP–адресов (т.н. функция фильтрации IP–адресов). Важной функцией также является возможность отсылки изображений на FTP–сервер с заданной периодичностью. Сохранять изображения на FTP-сервере можно с интервалом от одной секунды до 24 часов в указанной директории в выбранные временные интервалы. В случае тревоги имеется возможность оповещения по электронной почте. Впрочем, такая функция присутствует почти на всех сетевых телекамерах. К категории тревожных событий также относится и срабатывание детектора движения, который может иметь до 4 зон детектирования с индивидуальной чувствительностью. При этом телекамера может распознавать направление движения в одну из 4 сторон. Предусмотрено также изменение яркости объекта, например, при включении света, чтобы детектор не реагировал на изменение яркости, но в таком случае чувствительность детектора движения будет снижена.
            Теперь подробно остановимся на конфигурировании сжатых потоков изображений. Основным потоком является M-JPEG. Его характеристикой является качество сжатого изображения, устанавливаемое по 10-бальной шкале и размер сжатого кадра. Здесь следует обратить внимание на формат кадра, принимая во внимание мегапиксельную матрицу. Сканирование матрицы может осуществляться как полностью, так и частично. В первом случае реализуется прогрессивная развертка. Формат кадра JPEG составляет при этом 1280х960 пикселов. В виду особенностей технической реализации при полном сканировании матрицы телекамера может транслировать изображения только со скоростью 12.5 кадров в секунду, что в первую очередь отражается на аналоговом сигнале. Если включить частичное сканирование, то используется чересстрочная развертка и на аналоговом мониторе можно наблюдать видео со скоростью 25 к/с. Максимальный формат кадра JPEG при частичном сканировании составляет 960х720 пикселов. Как для полного, так и для частичного сканирования можно уменьшить формат кадра JPEG до 640х480 (VGA) и 320x240 (QVGA). В таких форматах возможна трансляция потока MPEG-4. Его величина настраивается от 64 до 4064 кбит/с. Принудительным снижением этой величины можно сократить скорость отображения и качество видеоизображения. Кроме этого, качество изображения устанавливается отдельно и может иметь три позиции. Также можно регулировать временной интервал следования опорных кадров от 1 до 5 секунд. Так же как на телекамерах от Sony и Bosch, в данной модели реализована трансляция потока MPEG-4 в режиме Multicast. То есть для разгрузки телекамеры поток с нее посылается на определенный адрес, где будет сформировано нужное количество параллельных потоков по количеству абонентов. Кроме указания порта, так же как и на сетевой телекамере Bosch, следует указать время TTL (Time-to-live) для пакетов данных. Качество изображения JPEG варьируется в единицах от 0 до 10. Скорость отображения можно настраивать от 0.1 до 25 к/с. Конечно же, максимальная скорость не всегда бывает достижима. Измерения потоков, размер файла изображения и скорость отображения мы приводим в таблице с указанием горизонтального разрешения. При этом измерения проводились как с полным сканированием матрицы, так и с частичным. Особое внимание следует обратить на очень высокое разрешение - 780 ТВЛ при полном сканировании и 620 ТВЛ при частичном.
             В таблицах, приведенных в конце данной статьи, мы указали размер файла и поток при наблюдении испытательной таблицы. В реальности эта величина может варьироваться +/- 20% в зависимости также от числа мелких деталей. Первое, на что хотим обратить внимание, это на вертикальное разрешение. При прогрессивной развертке этот параметр заметно выше, чем при чересстрочной развертке. Несмотря на то, что при полном сканировании матрицы стоит ограничение 15 к/с, телекамера больше 12.5 к/с не выдает.
О потоке MPEG-4 скажем, что на данном устройстве его имеет смысл применять в основном для мониторинга. Поскольку есть поток M-JPEG, то его целесообразно использовать для записи, чтобы в просмотре иметь качественное изображение. Если же поток MPEG-4 отключен, то скорость 25 кадров JPEG в секунду при разрешении 960х720 достигается при качестве равном 7, то есть среднее между нормальным и низким, горизонтальное разрешение при этом составляет примерно 610 ТВЛ. Если формат кадра 640х480, то «живое видео» может быть получено с качеством 4 — на единицу лучше нормального. Результат очень неплохой. А что если одновременно все-таки ведется трансляция видеопотока MPEG-4? На наш взгляд, основным критерием настройки потока с межкадровым сжатием является подбор оптимального значения скорости передачи, для обеспечения высокой скорости обновления MPEG-4, чтобы этот поток никак не влиял на передачу кадров JPEG. Только для некоторых конфигураций мы выделили такие параметры, чтобы одновременная трансляция MPEG-4 не сказывалась на высокой скорости отображения кадров JPEG максимального качества. Так как данная сетевая телекамера была предоставлена на короткий срок, то мы не успели провести более тщательный анализ и приводим только некоторые конфигурации (качество максимальное — super fine, сканирование частичное).
              При мониторинге большого числа телекамер зачастую изображения отображаются в формате 320х240. Для того чтобы передавать видео формата QVGA в MPEG-4 со скоростью 25 к/с достаточно задать битовый поток 512 кбит/с. Причем это никак не будет сказываться на потоке M-JPEG. На наш взгляд, разработчики этой сетевой телекамеры сумели очень эффективно реализовать в ней трансляцию двух потоков одновременно. Для более подробного ознакомления со значениями потоков и скорости отображения для любой степени сжатия предлагаем     взглянуть на таблицы, приведенные в рекламной брошюре этой телекамеры. Кстати, мы впервые встречаем столь подробную информацию такого характера.
              Теперь рассмотрим подробнее работу самой телекамеры. Ее настройку через веб-браузер сделали такой же, как если бы она производилась с помощью кнопок на корпусе телекамеры. С одной стороны это проще, с другой - можно было бы на одной странице отобразить больше настроек. Но для тех, кто раньше уже работал с телекамерами Panasonic и имел дело с их экранным меню, не составит труда быстро разобраться в структуре настроек. Причем благодаря наличию дополнительных кнопок на веб-странице управление несколько упрощается. Начнем сразу же с ключевых моментов. В зависимости от того, используется объектив с ручной регулировкой диафрагмы или автоматической, выбирается режим работы электронного затвора (shutter). В первом случае нужно установить ELC (так включается электронный затвор). Как и следовало ожидать от телекамеры такого уровня, здесь присутствует компенсация фоновой засветки (BLC). Ее можно включать автоматически, либо можно устанавливать зоны компенсации вручную. И для того, и для другого случая можно регулировать степень компенсации, то есть уровень сигнала. Функцию BLC можно также использовать и с автоматической регулировкой диафрагмы. При этом длительность экспозиции фиксируется и можно подобрать самостоятельно необходимое значение: 1/25, 1/50, 1/60, 1/120, 1/250, 1/500, 1/1000, 1/2000, 1/4000, 1/10000, OFF. Последнее имеет значение 1/12.5. Как уже должно быть понятно, такие длительности (1/12.5, 1/25) реализуемы только при полном сканировании матрицы ПЗС. Если используется объектив с ручной диафрагмой, то, выбрав режим ALC, можно также вручную подобрать длительность экспозиции. Впрочем, это, скорее всего, пригодится лишь нам при проведении определенных измерений, так как большинство условий наблюдения предполагает изменение освещенности наблюдаемых объектов. Примечательно также на этой телекамере наличие режима ALC+, благодаря которому можно использовать электронный затвор вместе с АРД, что позволяет вести наблюдение при больших уровнях освещенности. При этом также можно включать повышение чувствительности телекамеры в 2 раза автоматически. К прочим установкам относится включение АРУ с тремя максимальными коэффициентами усиления, маскировка наблюдаемой сцены, баланс белого. Имеется также присущая, наверное, всем новым телекамерам Panasonic динамическая система подавления шумов. Отдельно отметим то, как реализован переход в черно-белый режим. Переход в него может осуществляться вручную, автоматически  и с внешнего датчика. Автоматический переход можно настраивать, задавая уровень освещенности и интервал времени оценки этого уровня. Обязательно нужно подчеркнуть, что помимо видимого перехода в черно-белое изображение и перемещения ИК-фильтра, можно также отключить импульсы цветовой синхронизации (вспышку импульсов цветовой синхронизации). При переходе в ночной режим автоматически перенастраивается задний фокус. Ну и еще одна интересная функция — стабилизация изображения. Эффективность ее использования мы оценить затрудняемся, но и опровергать тоже не будем. Но эта функция может оказаться полезной, когда телекамера устанавливается в местах, подверженных сильной вибрации, например, рядом с автомобильными трассами и железнодорожными путями. Кроме вышеперечисленных настроек, на этой телекамере есть несколько и своих «фирменных». Это хроматическое и апертурное усиление, регулировка уровня черного, подавление «битых» пикселов. Апертурное усиление представляет собой регулировку резкости изображения. Ее лучше настраивать при помощи осциллографа, наблюдая за выбросами сигнала на границе черного с белым. Хроматическое усиление рекомендуется регулировать по вектороскопу, но если его нет, то можно воспользоваться и цветным монитором. Регулировка уровня черного (pedestal) позволяет повысить контраст изображения. Еще раз стоит упомянуть настройку заднего фокуса. Для тех, кто в таких вещах не доверяет электронике, есть и ручная настройка. Для того чтобы при случайном нажатии на кнопку на панели телекамеры не происходила перенастройка заднего фокуса, эту регулировку можно заблокировать. Теперь перейдем к результатам измерений качества изображения, получаемого из аналогового сигнала.
            Измерение горизонтального разрешения, как обычно, проводим с помощью испытательной таблицы CCTV Labs и осциллографа. Работаем в режиме чересстрочной развертки с частичным сканированием. Вопреки ожиданиям было получено 580 ТВЛ, что на 40 ТВЛ превосходит минимальный порог, регламентируемый производителем для частичного сканирования. При переходе в черно-белый режим это значение сохранилось. При включении апертурного усиления удалось повысить разрешение чуть более 600 ТВЛ. При полном сканировании матрицы горизонтальное разрешение составило 600 ТВЛ.
             Для измерения отношения сигнал/шум отключаем АРУ, апертурное и хроматическое усиление. Наименьшего уровня шумов нам удалось добиться совсем не при максимальном уровне сигнала. Максимальное отношение сигнал/шум составило 50.6 дБ. При полном сканировании матрицы значение этой величины совсем чуть-чуть не дотянуло до заданного производителем порога — 49.8 дБ.
Измерение освещенности проводили люксметром с помощью ослабляющих фильтров, комбинацией которых вместе с регулировкой диафрагмы ослабляем световой поток. При определении минимального уровня освещенности мы руководствуемся двумя независимыми критериями — горизонтальным разрешением и отношением сигнал/шум. Первое определяется визуально по монитору. Второе — по осциллографу. При освещенности на объекте 0.1 лк (F2.0) визуально можно различить 170 ТВЛ с полностью включенной АРУ, что примерно совпадает с характеристиками, которые заявлены производителем (0.06 люкс при F1.4). Когда определяем порог освещенности по критерию сигнал/шум 0 дБ, усиление отключаем. В цветном режиме такое изображение было получено при освещенности на объекте 0.7 лк. В ночном режиме то же отношение сигнал/шум было измерено при 0.03 лк с функцией повышения чувствительности в два раза. Такое повышение чувствительности (sense up) не приводит к сильному размазыванию изображения движущихся объектов, поэтому применять эту функцию вполне целесообразно. В режиме частичного сканирования можно включить режим 32 кратного повышения чувствительности, однако наблюдать движущиеся объекты в этом режиме невозможно. В режиме полного сканирования матрицы минимальная освещенность, при которой визуально можно было определить 150 ТВЛ, составила 0.02 лк.
В заключение скажем, что телекамера продемонстрировала прекрасные результаты по всем параметрам. При частичном сканировании матрицы за счет довольно большой области сканирования получается результат, который недостижим с обычной 700-элементной матрицей. Цена этой телекамеры тоже впечатляет — 1800 USD. Но было бы удивительно, если бы такая телекамера стоила, например, около 1000 долларов. Кроме этого, стоимость установки такой телекамеры возрастает, так как следует с осторожностью выбирать объектив, чтобы не снизить качество изображения плохой оптикой. Рекомендуемый варифокальный объектив более чем за 250 долларов имеет максимальное фокусное расстояние 6 мм. В целом эта телекамера заслуживает очень высокой оценки.

Источник www.procctv.ru

Вас интересует: видеокамеры panasonic, Panasonic WV-NP1000, видеокамеры, описание и характеристики, тест и отзывы?

ИНТЕРЕСНОЕ

ОБЗОР НОВИНОК

Цветной видеодомофон Commax cav 501d
Цветной видеодомофон Commax cav 501d

НОВОЕ НА САЙТЕ

Кронштейны для видеокамер


Обновление в разделе Кронштейны для видеокамер

Видеодомофоны


Обновление в разделе Видеодомофоны

Платы видеозахвата


Обновление в разделе Платы видеозахвата

НОВОСТИ



Каталог товаров     |    Статьи    |    Доставка/гарантия    |    О компании    |    Контакты

 
Разработка сайта © Системы безопасности 2008-2012 Все права защищены.