Охранные системы - видеорегистраторы, видеодомофоны, GSM сигнализации, системы видеонаблюдения - охранные системы, видеонаблюдение, контроль доступа, всё для вашей безопасности Охранные системы - видеорегистраторы, видеодомофоны, GSM сигнализации, системы видеонаблюдения

   КАТАЛОГ ТОВАРОВ  |  СТАТЬИ  |  ДОСТАВКА/ГАРАНТИЯ  |  О КОМПАНИИ  |  КОНТАКТЫ                                                            корзина пуста

ВСЕ РАЗДЕЛЫ


 

Видеосервер Phobos-VideoBridge

Phobos-VideoBridge

Видеосервер Phobos-VideoBridge был разработан компанией Vocord Telecom, продукция которой уже известна нашим читателям. Так как этот видеосервер собран на базе персонального компьютера, в отличие от сетевых видеосерверов Lanser и WaveHub, то мы его рассматриваем отдельно, хотя Phobos-VideoBridge может выполнять те же функции, что и рассмотренные ранее устройства, то есть оцифровка видеосигнала, сжатие видеоизображения с последующей раздачей видеопотоков по локальной сети. Впрочем, эти функции являются базовыми, а функциональность Phobos-VideoBridge, как и любого устройства на базе ПК, значительно шире.
             По существу Phobos-VideoBridge является Litе-версией многоканальной цифровой системы записи Phobos 2. Это первое решение в новой линейке автономных устройств подготовленных к выпуску в 2005 году компанией Vocord Telecom.
              Кстати, сами разработчики уже в ближайшее время обещают выпустить новое поколение сетевых видеосерверов в более привычной для нас конфигурации, то есть не на базе архитектуры Intel, а на базе RISC-процессора PowerPC405 под управлением собственной модификации ОС Linux и аппаратным видеокомпрессором JPEG2000 (ADV202, о котором вы также можете прочесть в этом номере журнала). В новой разработке загрузка операционной системы будет осуществляться из флэш-памяти, что повышает надежность работы. Мы надеемся познакомить наших читателей и с этими устройствами, как только они появятся в нашей тестовой лаборатории.
             Но вернемся к протестированному образцу. Итак, видеосервер Phobos-VideoBridge предназначен для оцифровки, сжатия и передачи по TCP/IP сетям и записи на локальный диск до 4 каналов "живого" видео или до 16 каналов мультиплексированного видеосигнала. Познакомимся с ним поближе. Видеосервер Phobos-VideoBridge помещен в компактный прямоугольный корпус. Он собран на базе платформы Mini PC от компании IWill. На наш взгляд, это весьма удачный выбор, учитывая удачный дизайн без излишеств и относительную компактность этого мини-компьютера. Разумеется, он не может быть столь миниатюрным, как рассмотренные ранее видеосерверы, но размеры корпуса составляют всего 265мм х 165мм х 190мм. Как обычно, мы заглядываем и внутрь того оборудования, которое попало в нашу тестовую лабораторию, чтобы по используемой в устройстве элементной базе провести предварительный анализ возможностей устройства. Phobos-VideoBridge поддерживает сетевой интерфейс Ethernet 10/100, и при необходимости к видеосерверу могут быть подключены монитор и клавиатура, чем мы и не преминули воспользоваться. В результате выяснилось, что на самом видеосервере была установлена операционная система Windows 2000 и программное обеспечение Phobos 2, отвечающее за распределение видеопотоков по сети. Также Phobos-VideoBridge комплектуется жестким диском, емкость которого варьируется в зависимости от требований заказчика в диапазоне от 20 до 500 Гигабайт.
              Для оцифровки и сжатия видеоизображения в этих видеосерверах используются стандартные платы видеоввода Phobos V12 или Phobos V16 производства Vocord Telecom. На тестирование мы получили видеосервер Phobos-VideoBridge с платой V16, позволяющей получать максимальное количество каналов как "живого", так и мультиплексированного видео. На платах V16 используется АЦП SAA7111 с режекторным фильтром для видеостандарта PAL. Особенностью этой платы является "фирменное решение" компании Vocord Telecom: цифровой мультиплексор, который обеспечивает мультиплексирование 4-х каналов без потери кадров и без потери синхронизации уже в цифровом тракте, тогда как большинство разработчиков плат видеоввода предпочитают осуществлять мультиплексирование в аналоговом тракте с неизбежными в этом случае потерями в темпе ввода полей. Для сжатия видеопотока на плате используются аппаратные кодеки фирмы Analog Devices ADV611, в которых реализован алгоритм сжатия на базе вейвлет-преобразования. Ну и напоследок можно отметить наличие буферов предзаписи, которые реализованы также аппаратно на плате.
              Дополнительно, чтобы проверить некоторые особенности работы сетевого видеосервера в рамках распределенной архитектуры Phobos, мы снова взяли на тестирование плату видеоввода Phobos V12, которая была установлена вместе с программным обеспечением Phobos2 на наш тестовый компьютер стандартной конфигурации.
               На платах V12 для оцифровки и декодирования видеосигнала использован уже полюбившийся производителями оборудования для рынка охранного телевидения видеопроцессор компании Philips SAA7115. Особенностью данного АЦП является встроенный гребенчатый фильтр для видеостандарта PAL, что позволяет оцифровывать цветной видеосигнал данного видеостандарта с высоким уровнем разрешения.
              Чтобы завершить общее описание решения от Vocord Telecom, отметим еще ряд характерных особенностей продукции этой российской компании. На всех платах видеоввода используется аппаратная компрессия и формат оцифровки видеосигнала 4:2:2. Поддерживается максимальное разрешение 720х576 пикселов, а также просмотр и запись до 16 каналов с максимальным разрешением и суммарной скоростью 100 к/с по всем каналам.
             Используется базис вейвлет-преобразования Добеши 9/7. Такой базис считается достаточно "длинным" и потому весьма ресурсоемким, но по результатам исследований именно такой базис дает наилучшее качество сжатого изображения при прочих равных условиях.
             Видеосервер упакован в фирменную картонную коробку, там же можно найти компакт-диск с записанным программным обеспечением.
              Для подключения устройства достаточно подсоединить кабель локальной сети к разъему RJ-45 на задней панели видеосервера, далее завести видеосигналы на композитные видеовходы устройства. После подачи питающего напряжения следует этап загрузки и через 1-2 минуты сервер готов к работе. По умолчанию видеосервер сконфигурирован так, чтобы получать IP-адрес от DHCP-сервера. Если в сети нет DHCP-сервера, то сетевой интерфейс может быть сконфигурирован вручную, но для этого потребуется подключить монитор и клавиатуру. По сети это сделать не удастся.
              В качестве операционной системы для клиентского компьютера разработчики рекомендуют использовать Windows XP или Windows 2000. Операционные системы Windows 95/98/NT4 при этом не поддерживаются. Поскольку процесс декомпрессии является достаточно ресурсоемким процессом, разработчики для снижения стоимости системы видеонаблюдения в зависимости от количества используемых периферийных устройств и, соответственно, от числа выводимых в интерфейсе рабочего места оператора видеоканалов предъявляют разные системные требования к локальной машине оператора.
               При использовании от 1 до 12 видеоканалов требуются процессор не ниже Intel Pentium IV с тактовой частотой не менее 2.4 ГГц (системная шина 800 МГц) с технологией Hyper Threading, чипсет Intel 865 и память 2хDDR с частотой 400 МГц и объемом от 256 МБ. Что касается видеоподсистемы, то разработчики рекомендуют использовать видеоплату AGP nVidia GeForce 4 MX400 или GeForce FX. Для полноценной поддержки до 36 видеоканалов необходимо использовать процессор Intel Pentium IV с тактовой частотой не ниже 3 ГГц (системная шина 800 МГц) с технологией Hyper Threading Technology. Остальные системные требования соответствуют предыдущей конфигурации.
               Для доступа к видеосерверу используется стандартное клиентское ПО Phobos 2. В окне входа в систему нужно указать имя или IP-адрес видеосервера, с которым вы хотите работать.
                Видеосервер Phobos-VideoBridge может работать в трех конфигурациях:
- Как отдельное устройство;
- В рамках распределенной системы под управлением сервера Phobos 2;
- В приложениях сторонних разработчиков.
              Для работы в качестве отдельного устройства требуется установить стандартное клиентское программное обеспечение на рабочих станциях пользователей. Число клиентов, которые могут одновременно присоединиться к Phobos-VideoBridge, фактически ограничено пропускной способностью сети. Каждый клиент может независимо друг от друга просматривать сквозные каналы и записи. То есть Phobos-VideoBridge здесь работает как стандартный сетевой видеосервер, и работу этого режима мы оценивали в первую очередь.
                Более сложная конфигурация подразумевает работу в составе распределенной системы. Видеосерверы Phobos-VideoBridge подключаются к центральному серверу, на котором установлено серверное программное обеспечение Phobos, и таким образом пользователь, подключившись к центральному серверу, имеет одновременный доступ ко всем видеосерверам и может просматривать сквозные каналы и записи по всем телекамерам, подключенным ко всем устройствам Phobos-VideoBridge одновременно. Именно для этого случая нам потребовалась отдельная плата видеоввода V12, а наш тестовый компьютер выступал в роли центрального сервера.
                Предварительно потребуется включить распределенный режим на центральном сервере в конфигураторе Phobos, а затем добавить в меню серверного ПО Phobos Server нужные станции записи и включить их. После этого будет возможна одновременная работа с каналами платы, установленной в центральный сервер, и каналами видеосервера Phobos-VideoBridge. Кстати, работа со всеми каналами, независимо от того, где физически расположена плата видеоввода, осуществляется совершенно прозрачно. То есть работа с видеосерверами Phobos-VideoBridge ничем не будет отличаться от работы с локальным компьютерами, на которых установлены платы видеоввода и программное обеспечение Phobos. Единственное отличие, которое мы заметили, заключается в том, что при переключении каналов задержка до появления изображения несколько больше при просмотре видеоизображения по сети, что зависит от конфигурации локальной сети.
               Отметим одну очень важную особенность работы в распределенном режиме. Поскольку все записи, осуществленные с помощью Phobos-VideoBridge, хранятся локально, то при просмотре архива информация перекачивается по сети. При необходимости (а такая необходимость, скорее всего, возникнет из-за ограниченного объема жесткого диска видеосервера) также возможна репликация записей c Phobos-VideoBridge на центральный сервер Phobos и станции архивации. Репликация подразумевает не только обычное копирование записей на центральный сервер или сервер архивации с последующим удалением скопированных записей на Phobos-VideoBridge, а также полный перенос атрибутов записи, что необходимо, учитывая сложную структуру базы данных, которая используется для хранения архива.
                 При такой репликации размеры архива системы становится практически неограниченными, и этот факт всегда считался серьезным достоинством распределенных систем. В данном случае размеры архива мы можем наращивать путем добавления в систему новых серверов архивации, а с точки зрения пользователя весь архив по-прежнему выглядит как единое пространство, в котором осуществляется поиск записей по названию канала и по времени записи.
                Еще одна интересная особенность, которую мы не можем не упомянуть, заключается в синхронном воспроизведении архивных записей. В свое время немногие разработчики могли похвастаться такой возможностью, но теперь она воспринимается как норма. Тем не менее, используя Phobos-VideoBridge, на центральном сервере пользователь может синхронно воспроизводить как локальные записи, так и записи, расположенные на жестком диске Phobos-VideoBridge.
               Третий вариант использования Phobos-VideoBridge предполагает интеграцию с другими приложениями, таким как ОПС, СКД и т.д. Для этих целей поставляется SDK, включающее компоненты ActiveX для просмотра записей и сквозных каналов, а также описание структуры базы данных, хранящей настройки и записи. Разработчики могут встраивать эти компоненты в свои приложения и получать доступ к сквозным каналам и записям. Этот вариант мы не будем рассматривать в силу его специфичности.
                Отдельно хотелось бы отметить полностью переработанный (с тех пор как мы рассматривали платы видеоввода V12 и V16) детектор движения. Разработчики повысили разрешение кадра, с которым работает детектор, и увеличили его производительность. Стоит обратить внимание на то, что визуализация работы детектора движения (отображаются контуры движущегося объекта или ячейки на кадре, в которых обнаружено движение) теперь возможна не только в сквозном канале, но и при просмотре архивной записи, что очень удобно при поиске в архиве объектов, на которые среагировал детектор движения. Определенный интерес представляет и новый адаптивный алгоритм, автоматически подстраивающийся к уровню шума и естественным помехам, таким как снег, дождь, изменение освещенности.
                Резюмируя, можно сказать, что научно-техническая мысль наших отечественных разработчиков не топчется на месте, а новые алгоритмы и решения у большинства ведущих отечественных компаний-производителей цифровых систем видеонаблюдения появляются с завидной регулярностью.
                Как знают наши постоянные читатели, ранее мы уже тестировали оборудование данной компании, а технический директор Алексей Кадейшвили в рамках рубрики "круглый стол" принял деятельное участие в обсуждении проблемы использования плат с аппаратной компрессией в сфере охранного телевидения. Эта дискуссия, также как и статья по совместному тестированию более ранней разработки компании Vocord Telecom - плат с аппаратным сжатием Phobos V12, Phobos V16 и программного комплекса Phobos 2, можно найти в 4 номере нашего журнала за прошлый год. Поэтому, чтобы не повторяться, мы не рассматриваем подробно программное обеспечение, а отметили только характерные особенности при работе с видеосервером и некоторые новшества, появившиеся в Phobos 2. Также не имеет смысла приводить отдельную таблицу по результатам тестирования, которые полностью совпадают с теми, которые были получены при предыдущем тестировании плат видеоввода Phobos V12 и V16. Мы можем упомянуть лишь незначительное отставание видеоизображения, возникающее при передаче по сети, которое напрямую связано с особенностями сетевой трансляции видеоизображения.

Источник www.procctv.ru

Вас интересует: безопасность, Phobos-VideoBridge, охранное программное обеспечение, описание и характеристики, тест и отзывы?

ИНТЕРЕСНОЕ

ОБЗОР НОВИНОК

Цветной видеодомофон Commax cav 501d
Цветной видеодомофон Commax cav 501d

НОВОЕ НА САЙТЕ

Кронштейны для видеокамер


Обновление в разделе Кронштейны для видеокамер

Видеодомофоны


Обновление в разделе Видеодомофоны

Платы видеозахвата


Обновление в разделе Платы видеозахвата

НОВОСТИ



Каталог товаров     |    Статьи    |    Доставка/гарантия    |    О компании    |    Контакты

 
Разработка сайта © Системы безопасности 2008-2012 Все права защищены.