Шкафы оперативного тока типа ШОТ, ШО

Предназначене

- приема электрической энергии переменного тока, как правило, от двух независимых источников (секций собственных нужд);

- преобразования ее в электрическую энергию постоянного тока;

- распределения электрической энергии по цепям собственных нужд постоянного тока;

- питания цепей постоянного тока как через выпрямительные (подзарядные) устройства, так и от встроенной аккумуляторной батареи (при исчезновении напряжения в секциях собственных нужд переменного тока).

-заменяют снятые с производства шкафы БПТ/БПН – БПНС и ШУОТ 01, 02.
Шкаф оперативного тока не требует технического обслуживания на протяжении всего срока службы. Установленные в шкафу герметизированные аккумуляторные батареи не требуют доливки электролита на протяжении всего срока службы.

По согласованию с заказчиком в схему могут быть внесены изменения (например, установлен обогрев шкафа, изменен тип аккумуляторов и т.д.) Конструктивно шкаф оперативного тока состоит из металлической несущей конструкции шкафного типа, предназначенной для установки на полу, и размещенных внутри нее узлов. Шкаф разделен герметичной горизонтальной перегородкой на два отсека: нижний (отсек аккумуляторных батарей), и верхний.

В нижнем отсеке шкафа оперативного тока устанавливается 17 аккумуляторных батарей, которые, являются герметизированными, необслуживаемыми, с номинальным напряжением 12В и имеют ударопрочный негорючий корпус. Емкость аккумуляторной батареи – от 33 до 50Ач (при одношкафном исполнении) и от 50 до 500 Ач (2-х шкафном исполнении). В верхнем отсеке монтируются одно или два подзарядных устройства, схема распределения оперативного тока и устройство контроля напряжения, изоляции и тока заряда аккумуляторной батареи На дверях шкафа установлены амперметр(ы), вольтметр и реле контроля неисправности ШОТ.

ШОТ-01-33(50) могут поставляться как с 2-мя подзарядными устройствами (каждое имеет свое питание по переменному току), так и с одним (2 ввода пременного напряжения по схеме АВР включаются на одно подзарядное устройство)

При нормальной работе ШОТ подзарядка аккумуляторной батареи производится непрерывно. При наличии переменного напряжения хотя бы на одном вводе, питание потребителей (шинок управления и сигнализации) осуществляется от подзарядного устройства, а при исчезновении напряжения собственных нужд – от аккумуляторных батарей.

При возникновении неисправности в шкафу оперативного тока, либо на отходящих шинках управления и сигнализации (неисправность подзарядного устройства, изменение напряжения на шинах ШОТ, снижения уровня изоляции в системе постоянного тока) действует указательное реле неисправности, а также выдается сигнал о неисправности в шкафу питания в систему телепередачи информации.